山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、ごはんを使ったお腹が満たされるレシピをご紹介!
トマトたっぷり無水キーマカレー
材料(1人前)
豚ひき肉…… 100g
塩…… ひとつまみ
サラダ油…… 大さじ1
カレー粉…… 大さじ2
ヨーグルト(加糖)…… 75g
フライドオニオン…… 15g
トマトピュレ…… 25g
ミニトマト…… 5 個
パクチー…… お好みで
アルファ米…… 1 パック
作り方
▲山で
1. シェラカップにサラダ油を入れ熱し、豚ひき肉、塩を入れて炒める。
2. そのほかの食材をすべて加え、とろっとするまで加熱する。
3. アルファ米で作ったごはんに2をかけ、お好みでパクチーを添える。
フライドオニオンと加糖のヨーグルトで甘みを加えることで、まろやかな味わいに。フライドオニオンとトマトピュレは、時短カレーの万能食材。
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
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