6月23日(月)発売『ランドネ8月号』の特集は「山の恵みをいただきます〜温泉・お酒・食〜」です。山歩きに温泉、お酒、食の楽しみが加わると、旅はぐっと豊かになります。でも、なぜいい山のふもとには、いい温泉やおいしい食があるのか?
今回の特集では、そんな“なぜ?”を紐解き、いつもの旅をより味わい深くするヒントをお届けします。さあ、新しい視点で楽しむ山旅へ、いただきます!
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山の恵みをいただきます
▲山歩きのあとに温泉に浸かり、地酒を一杯。ふもとで出会う食材や手仕事の味を知れば、山旅はもっと味わい深くなるもの。自然の恵みを五感で受けとることで、山との距離がぐっと縮まるはず。そんな旅のなかで、山と人とのつながりを深めるきっかけにも出会えます。
山と温泉
▲モデルのミノリさんと一緒に、奥日光の自然と温泉をめぐる旅へ。まずは切込湖・刈込湖を目指して山を歩き、そのごほうびとして歴史ある日光湯元温泉でひと休み。山の景色に癒されて、あたたかい湯に包まれながら、心も体もリフレッシュ。「山と温泉」という最高の組み合わせを楽しみたい方は、ぜひ参考にしてみてください。
土産ものガイド
▲温泉山旅の締めくくりに、思い出と一緒に持ち帰りたくなるお土産を集めました。山歩きにぴったりの手ぬぐいや、家でものんびり温泉気分が味わえる入浴剤、肌にうれしい温泉由来のアイテムなど、編集部おすすめのラインナップです。旅の余韻に浸りながら、お気に入りを見つけてみては。
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山とお酒
▲モデルでお酒が大好きな菖蒲理乃さんが歩いた五箇山の道と、出会った一杯のお酒。そのどちらにも、山の静けさと恵みがつまっていました。「山とお酒」という旅のかたちが、そっと心に残る。次の山旅では、そんな一杯を楽しみに歩いてみるのもいいかもしれません。
山とワインの関係
▲永福食堂の松本晋亮さんと辻友梨子さんには、おいしいワインと山の関係と、山を歩いて出会えるとっておきのワイナリーを教えてもらいました。自然とともにブドウを育てる小さな造り手たちの一杯は、景色とともに味わえば、山の思い出をそっと深めてくれます。
この山ならこの温泉・お酒MAP
▲全国の山と温泉、お酒をめぐる旅に役立つ、とっておきのマップ集ができました。温泉マップでは標高とともに18カ所の山麓温泉を掲載。宿泊施設と日帰り温泉がひと目でわかります。お酒マップは酒蔵やワイナリー、ブルワリー、蒸溜所など18カ所をセレクト。山のふもとで味わえるお酒をご紹介しています。
やまとビール
▲餃子超人・オガサワラガクさんが、伊豆半島で山とクラフトビールをめぐる1泊2日の旅へ。天城の山を歩き、ワサビ田や反射炉ビヤ醸造所を訪ねます。汗と笑いにまみれた“逃げ腰美食家”が出会った、山とビールの深い味わいとは?
山と食
▲料理創作ユニット・Gomaさんが、山のふもとで出会った旬の食材を使って、オリジナルレシピを提案。手軽に作れる「山手巻き寿司」や、ジビエを楽しむ「鹿肉ソーセージと豆のスパイス炒め」など、山でも家でもおいしく味わえるアイデアが盛りだくさん。地元の恵みを楽しみながら、山旅の楽しみをさらに広げてみませんか?
カツオトレイルと歩く
▲アウトドアスタイルクリエイター・四角友里さんと、旅メディア『PAPERSKY』編集長のルーカスB.B.さんが、静岡県に誕生した新トレイル「カツオトレイル」を1泊2日でたどる旅へ。歴史や文化、自然とのふれあいを通して、土地とつながる時間を感じてみてください。そんな出会いが、旅の余白をやさしく満たしてくれるかもしれません。
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