We had an awesome time at the knife making experience in master Masaya Yoshidas workshop. One of his apprentices, Robert, a native English speaker, instructed and helped us all the way to the finished product. We love the knife and now use it in our Kitchen on a daily basis. Robert also answered every question we had about the rich history behind the craft of Japanese sword making and we got to observe and chat with the master too. Your knife is made from the same Tamagahane steel as a Katana, so it's a really cool and practical souvenir. Thank you so much for having us! Great memories!
投稿日: 2025年2月17日 香港人前往日本鍛刀,非常難得的體驗
投稿日: 2024年11月13日 この度はありがとうございました!女性1人で体験させて頂きましたが、広々とした鍛錬場にご丁寧な説明でしたので、安心して楽しめました。当たり前のようにあるキレイな刀の形ですが、技術と体力と魂がこもった美術品だととても感心しました。また機会ありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
投稿日: 2024年8月13日 和包丁の作製体験をさせていただきありがとうございます!約4時間程の体験で、本当に丁寧に説明してくださり、刀と日本語に関する豆知識を工程説明の合間にいれていただき非常に有意義な時間が過ごせました。当日対応してくださった宮田鍛冶師には大変感謝しております。ありがとうございました!
投稿日: 2024年6月15日 Amazing expirience. Great teacher and really well spend time and money.
投稿日: 2024年4月11日
Very enjoyable experience
Hands on forging and hammering a lump of metal into the shape of a knife. Great fun. Seeing a little of what it would take to be a master swordsmith and the culture behind it.o
投稿日: 2024年4月5日 This knife making experience was one of the best times I have had on any vacation. I recommend this to anyone who wants to work with their hands and create something they can treasure. Robert was fantastic in giving us a history lesson of the materials and methods used in their shop. I look forward to booking another trip here in the future.
投稿日: 2023年11月27日 玉鋼からのスタートではなく、形が整ったところからの体験でした。
丁寧に教えていただき、ある程度体験できたら、ヘルプを入れてもらえて安心感の中で進められました。結構力仕事で程よい疲労感でした。刀ライクな包丁が完成して満足でした。
少しずつ研いで磨きをかけていこうと思います。ありがとうございました。
投稿日: 2023年11月4日 物作りの奥深さを体験できて良かった
投稿日: 2023年3月23日 友人が『包丁欲しいなぁ』と言っていたので、いっそのこと作ってもらうと思い誕生日プレゼントとして利用させて頂きました。スタッフの方も気さくにお話しでき、細かく気配りされていたので終始楽しむことができました。普段見ることのできない事なので非日常を味わいながら、成果物として包丁まで頂けるので最高の思い出になります。日本刀と同じ素材で本物の包丁を欲しい方にはお勧めです。
投稿日: 2023年2月26日 息子が和包丁体験をさせてもらいました。
何年も前から体験したかったことが実現しました。
息子が真剣な眼差しで包丁を研ぐところ、いろんな場面で黙々と取り組む姿を見て好きな事なんだなぁと思いました。
丁寧な説明でご指導いただき、最後まで集中して取り組む事ができ、自分が作った包丁を持って帰れる、とても素晴らしい体験をさせてもらいました。そして本物の日本刀にも触れることも体験出来ました。
正也先生から日本刀を作る伝統の材料と方法等のご説明いただいたことも、本当に貴重な体験の一つでした。丁寧に最後までご指導や貴重なお話を聞かせてくださいましたお弟子さん、ありがとうございました。感謝しております。将来の一歩になったと感じます。
投稿日: 2022年9月11日 高校生の息子が参加させていただきました。正也さんの指導はとても分かりやすく、質問にも丁寧に答えていただきました。鋼を使った古式の作り方が体験でき、また他ではできない焼入れや名前の彫刻といった大変貴重な体験をさせていただきました。普段使うことのできる包丁を作れたこともすごくよかったです。こちらで参加させてもらい、本当によかったです。息子もとてもよい経験となり大満足でした。ありがとうございました!
This in depth experience was incredibly fun. I am so grateful to be able to use handmade tools to practice the traditional Japanese way to make a knife. I had a phenomenal experience going through all the steps to create a knife including the yakiire (heat treating process). Swordsmith master Masaya San was incredibly generous even letting me try his power hammer. I am forever grateful.
投稿日: 2022年7月14日 先日はありがとうございました。
30歳を迎えたので一生残る物を手作りしたい!
と友達と記念に残る物を探していました。
このサイトに行きつき正也さんに出会いました。
その後TVで関市の日本刀を作っている番組を拝見してワクワクしておりました。
まさかその番組の工場が正也さんの工場だと思ってもみませんでした笑
お話ししていく中で知ったのでびっくりしましたが同時に嬉しかったです。
伝統ある日本刀に使われている玉鋼から包丁を作れるという、
かなり貴重な体験をさせて頂きました(^^)
説明も分かりやすく日本刀の文化や大切さも教えて頂き、更に質問にも全て丁寧に答えて下さりました。
雨の中送迎もして頂き本当にありがとうございます。
県外から来た者で、おすすめのお食事処も教えて頂き送って頂き感謝しかありません。
また40歳記念などで違うコースも受けたいと思いました!
投稿日: 2022年3月27日 日本刀の作り方と同じ方法で包丁が作れる、ということで興味を持ち、包丁を作るコースに参加しました。
日本刀づくりは難しいものでしたが、それでもきちんとしたものができるようにしっかり助けていただきました。大事な道具も快く使わせていただき、本当に貴重な体験ができました。
また、日本刀についていろいろ教えていただいたり、たまたま運よく関鍛冶伝承館にて鍛錬のイベントがあったので連れて行っていただいたりと、至れり尽くせりの1日でした。
今回はオプションの磨きも行ったので、見ているだけでも楽しめる包丁ができあがりました。大事に長く使わせていただこうと思います。
投稿日: 2022年3月14日 以前から玉鋼を利用した刀鍛冶に興味があり、見学体験をしてみたいなぁと調べていたら、自ら鍛冶を体験できるプランを発見しました!ちょっと高かったけど、思い切って申し込んで体験。ひと通りの鍛冶の流れをやらせていただき、その他に気になっていた事柄も色々質問できてとても勉強になりました。
造った包丁はやや小振りでしたが切れ味は凄く良いです。現代ではこうやって刀鍛冶をやっているんだなぁととても楽しめました。
材料費や手間を考えるなら値段は妥当、安いくらいだと思います。
問題点を上げるなら、造った包丁を持ち帰る際、箱とかが無くて、その場にあった布とガムテープでぐるぐる巻にして持ち帰るはめになったことでしょうか。帰ってから梱包を解くのが大変でした。何か容器を準備しておくか、参加者に準備するよう通達するかした方が良いかと。
次回は和刀ナイフにも挑戦してみたいです。
投稿日: 2021年10月25日 息子の和包丁作り体験を見学しました。
優しく丁寧なご指導の元、棒状の玉鋼を熱して、叩いて、砥いで…
昔ながらの方法で、徐々に徐々に仕上げていきます。
終始とても力強く、地道、かつ繊細な作業でした。
先生に手伝って頂きながら、息子が懸命に作り上げた和包丁。
我が家の宝物になりそうです。
「刀匠」という職業や、歴史に合わせて変化した刀についても教えて頂き、最後には先生が作られた日本刀を持たせて頂きました。
初めて持ちましたが、高級感や想像以上の重さにビックリしました!
全てが本当に貴重で、楽しい時間となりました。
参加して良かったです!
ありがとうございました。
投稿日: 2021年8月27日 力と根気のいる作業でしたが、優しく丁寧に教えて頂きました。
波紋を作るのが難しかったけれど、うまく出来て嬉しかったです。
投稿日: 2021年8月27日