【神奈川・小田原】とことん蕎麦を楽しもう!そば打ち&Myはし作り体験

5
4,300円~ (税込)
※日付毎の正確な価格は予約画面以降で確認いただけます

予約可能数

15

参加年齢

1270

体験時間

2~3時間
料金に含まれるもの

体験料(材料費、体験で製作する蕎麦の包装材)、消費税

料金表を見る
Item 1 of 7

プランの説明

ご主人自ら焙煎した自家製の蕎麦茶としてのウェルカムドリをお楽しみください。 いよいよ、蕎麦打ち体験と、My箸作り体験です。 ご主人は、蕎麦打ちの経験豊かな味にこだわった名人で、蕎麦打ちをご指導いたします。 北海道幌加内産100%の蕎麦粉を使い、楽しく打ちの指導をいたします。 ご自分で打った蕎麦はお持ちかえりとなります。 別に主人自ら打った蕎麦を頂きます。 手造りのつゆとともに味わっていただきます。 次に、ヒノキを削りMyはしを作ります。 かんなを使用し、さらに使い勝手を良くしたMyはしは20年以上使えます。 そして、今や幻となった蕎麦掻を目の前で調合して、お茶とともに味わっていただきます。 そしてお開きとなります。

徹底した蕎麦の味わいを楽しみましょう。

お蕎麦とMy箸作りに挑戦してみませんか? たのしく、おいしくいただけるように、丁寧にサポートします。 ぜひお越しください。

プランの流れ

①自己紹介:10分 ②蕎麦打ち:30分 ③お蕎麦をいただきます:30分 ④My箸作り

NHK「美の壺」・アベマ「私たし結婚しました」に登場したご主人夫妻のザービス

居間には蕎麦猪口500個が並びます。

料金について

基本料金

参加者/人

4,300

予約可能数

1人〜

※表示価格は全て税込表示です。
※上記は基本料金になります。
※日程によって料金が異なる場合がございますので、日程を選択した後に表示される料金表をご覧ください。

料金に含まれるもの

体験料(材料費、体験で製作する蕎麦の包装材)、消費税

料金に含まれないもの

障害保険料

このプランの詳細情報

基本情報

最少催行人数

2人

予約可能数

1〜5

所要時間について

2~3時間
所要時間:約2時間30分

開催期間

集合時間

12:00

予約締切

2日前 23:59 まで

施設情報

服装・持ち物について

ハンドタオル、頭髪を覆うバンダナなど、エプロン

レンタル品について

そば打ち用具

注意事項

コース参加にあたってのご注意

蕎麦・小麦・卵などアレルギーのある方は参加できません。 12才未満の方で包丁を使い慣れていない方は、大人の方のアシストがある方に限り参加できます。

アクセス・マップ

集合場所
〒2500875 神奈川県小田原市南鴨宮1-7 リバーサイドワカヤギマンション504号室
アクセス方法
車でお越しの方

〇マンション敷地内に無料駐車場があります。  空きがあれば1台はご利用が出来ます。  事前の予約はできません。 〇ヨークマート鴨宮店の有料駐車場をご利用ください。

電車でお越しの方

JR東海道線「鴨宮駅」南口から徒歩15分、タクシー7分(ワンメーター)

みんなの体験談16件

美味しい蕎麦が食べたいと言う息子に
4.5

小学6年の息子に良い経験と知識をと思い、妻と3人で参加してみました。とても優しく温かい素敵な老夫婦が丁寧に指導をしてくださいました。息子は美味しい美味しいと蕎麦を食べて、とても満足していました。 マンションの入口がわかりづらく、少し迷ってしまいました。 家族3人で素敵な時間を過ごせて大満足でした。お世話になりありがとうございました。

投稿日: 2023年10月1日
5.0

とても、お優しいご夫婦のご指導で楽しい蕎麦打ち体験を経験する事ができました。 お蕎麦や麵つゆの作り方など沢山の知識を得ることが出来、大変充実した時間を過ごす事が出来ました。 自分の打ったお蕎麦はお土産として頂き、当日はご主人様が打って下さったお蕎麦をランチで頂きました。 とても美味しかったです。檜のマイ箸作りも体験できて嬉しかったです。 お土産のお蕎麦とともに美味しい麵つゆも頂けたこと。 お箸には夫との区別がつくようにと彫刻刀で頭文字を入れて下さるなど のお心遣いが心に残っています。 もう一度行きたい。と思う貴重な体験でした。

投稿日: 2023年3月24日
5.0

蕎麦打ちを楽しく美味しく体験する事ができます。自分でうったお蕎麦は檜のお箸と共にお土産として持ち帰り、自宅でも楽しめます。喉ごしが最高の先生のうったお蕎麦やかえし、蕎麦茶、蕎麦がき等、コスパ最高!家族も大満足。2.5時間のプログラムですが色々詰まっています。素敵なご夫婦のお話しに包まれました。また機会があれば体験したいです。 ※体験中に写真を何枚か撮って頂きました。後日で良いので頂けないでしょうか。

投稿日: 2023年1月22日
年越しそばを自分で作ってみたい!!
5.0

笠川先生と奥様の温かいお人柄で迎えられ緊張も直ぐにほぐれました。 ウエルカムティーはそば茶、香ばしくそれもそのはず、笠原先生による自家焙煎。道具も御ご自身で使用しやすくアレンジされて目から鱗。蕎麦の実~そば粉になる過程を解りやすく現物に触れさせていただきながら蕎麦の実は希少なのだと納得致しました。その後、檜でのmy箸作りを体験。危なく無いよう先生のお手製の木枠に収めながら鉋で削り完成。そしていよいよそば打ち体験。粉の混ぜ合わせ水の掛け方、指先から始まる捏ね。TV番組で観る難しそうな蕎麦打ちとは全く違いこちらも目から鱗。先生の優しく丁寧で簡単な様に作れますって言う魔法に掛けられた様です。私は長方形にのしが上手くいかず先生に手直しされていましが、一緒に参加した友人は手直しされる事も無く上手に仕上がっていました。包丁で切るのにも先生お手製の押さえ板、手の保護の道具っと又しても目から鱗でした。自分達の作った2人前の蕎麦は持ち帰り用と先生お手製の鰹節から取った出汁も添えられて有難いです。先生がご指導時に作られた蕎麦を食べさせて戴きました。美味しいの一言です。それに加えラッキーな事に新蕎麦です。しかも今年初です。感動モノでした。蕎麦湯、蕎麦がき、お紅茶も戴き本当に体験してみて良かったっと思えたひと時でした。有難うございました。未だ未だ年越し蕎麦まで修業が必要ですが・・・。

投稿日: 2022年11月14日
ありがとうございました
5.0

渋滞で遅れてしまいましたが、優しく対応していただき、大変良い思い出となりました。お蕎麦も麺つゆもとても美味しくて、素敵な経験が出来ました。 ぜひまた利用させていただきたいと思います。 ありがとうございました。

投稿日: 2022年6月25日
5.0

前日はありがとうございました!! 友人4人で伺いました!蕎麦打ちを楽しみにいきましたが、体験以外にも蕎麦の知識だったり蕎麦がきをごちそうになったりだとかとても充実な時間を過ごすことができました。 またご夫婦ともに親切な方で落ち着いた雰囲気が居心地がよかったです。 体験の蕎麦打ちも材料を混ぜるところから切るところまでと経験したかったことができてみんなで楽しむことができました! 充実した時間をありがとうございました!

投稿日: 2022年4月25日
初の蕎麦打ち
5.0

初めての蕎麦打ち体験をしました。こんなご近所に蕎麦打ち教室があるとは知りませんでした。 講師の笠川さんは私が15年前に初版で購入し愛読していた「神奈川うまい蕎麦64選」の編集者の1人と聞いてびっくり!この本にはお世話になり、よく蕎麦を食べに歩きました。 笠川さんが教える蕎麦打ちはシンプルで素人の私でも簡単に打てました。また、ソバガキも美味しくいただきました。今度は家内と一緒にお邪魔させていただきます。ありがとうございました。

投稿日: 2022年3月30日
素晴らしい
5.0

凄く丁寧でしっかり教わりました。 いろいろな話しも聞けて本当に幸せなひと時 これから本当に蕎麦打ちにハマりそうです。

投稿日: 2021年12月23日
5.0

日本食好きの2人で箱根旅行の1日目に体験しました。そばの知識も教えていただきながら大変楽しく作ることができました!ご主人と奥様の素敵な2人と一緒に素晴らしい時間を過ごすことができました!

投稿日: 2021年11月2日
貴重な体験が出来ました。
5.0

優しい先生と優しい奥様!とても素敵なご夫婦に感動しました。 マイ箸作りから始まり、先生が打った美味しいお蕎麦をご馳走になり、蕎麦打ち体験へ。 打った人でだけが味わえるあの蕎麦の香りは忘れられない良い思い出になりました。 ありがとうございました!

投稿日: 2021年5月6日
とても楽しい貴重な時間を過ごせました
5.0

先に先生の作って下さった美味しいおそばをいただき、その後に蕎麦打ちを教えていただきました。初めての経験でしたが、優しく楽しく教えていただきました。先生ご夫妻がとても素敵な方々で、楽しく居心地の良い時間はあっという間にすぎていきました。とても有意義な時間を過ごさせていただき本当にありがとうございました。

投稿日: 2021年3月2日
5.0

友人と3人で伺いました。 蕎麦打ちは初めてでしたが、説明もわかりやすくて、またやりたい!という気持ちになりました。 また蕎麦も大変美味しく、楽しい時間を過ごせました。 自分の打ったそばを持ち帰れるのも良かったです。 丁寧にご対応いただきました。ありがとうございました!

投稿日: 2020年12月8日
初めての蕎麦打ち体験!
5.0

初めてのそば打ちでしたがご主人のとても分かりやすい説明で楽しく作る事が出来ました。 お蕎麦屋さんでは無く蕎麦好きの趣味から始めたとはとても思えないこだわりやプロ並みの知識にはビックリでした! 蕎麦粉だけでは無く出汁の素材にもこだわり お蕎麦は本当に奥深いですね。。 今度は自宅でそば打ちを挑戦してみようと思います。 ご夫婦のゆったりとした雰囲気が素敵であっという前の時間でした! また機会があれば伺いたいです。

投稿日: 2020年10月4日
素敵な時間をありがとうございました
5.0

蕎麦は打っても楽しい、食べても美味しい!と感じた素敵な時間でした。お蕎麦に詳しくユニークなご主人と優しい奥様との掛け合いもほっこりして憧れます。体験が終わっても、お持ち帰りした自分で打ったお蕎麦を食べたり、教えて頂いたスイーツを作ってみたりと、最後までお蕎麦の世界に浸れました。室内の換気、マスクの着用、アルコール消毒など感染対策にも配慮して頂き、存分に楽しめ良いリフレッシュとなりました。貴重な体験をありがとうございました。

投稿日: 2020年6月22日
ありがとうございました:)
5.0

同僚と一緒にそば打ち体験をさせて頂きました。急な予約だったにも関わらず、快く迎えて下さりありがとうございました。 体験中、各ポイントではコツも教えていただき、自宅でも出来そう!と、お蕎麦への興味もグンッと上がりました。 体験のみでなく、ご主人の打ったお蕎麦&奥様からはスイーツまでご馳走になりそれがまた美味(^^) 美味しいお蕎麦に加えて、素敵なご夫婦の会話・空気感も合わさり、癒しの時間を過ごすことができました。

投稿日: 2019年9月17日
楽しく美味しい時間でした!
5.0

お蕎麦が大好物の娘(中1と小1)を二人連れて伺いました。 蕎麦打ち初体験の子どもにも、分かりやすく丁寧に教えてくれたので、とても喜んでいました。 しかも頂いたお蕎麦の美味しいこと! お出汁にもこだわりがあり、勉強になりました! デザートも美味しくて、幸せな気分❤️ また行きたいです!

投稿日: 2018年7月18日

このプランの提供事業者

提供事業者

おだわらそばくらぶ